首页 → 新闻 → 时事
罗斯抵达钓鱼台
日期:2018-06-04 09:30:24    编辑:    来源:
罗斯抵达钓鱼台 据央视新闻消息报道,美国商务部长罗斯已于6月2日下午率团抵达北京钓鱼台国宾馆。据悉,中美双方下午进行了小范围高级别磋商,3日将举行正式磋商。

此前,美方的

罗斯抵达钓鱼台  据央视新闻消息报道,美国商务部长罗斯已于6月2日下午率团抵达北京钓鱼台国宾馆。据悉,中美双方下午进行了小范围高级别磋商,3日将举行正式磋商。

此前,美方的工作团队已经于5月30日下午抵达北京。商务部发言人高峰在当天的例行发布会上指出,“未来几天,美方大约有50人的工作团队将与中方团队就具体落实中美双方联合声明共识进行磋商。”

中国外交部发言人华春莹指出,中方谈判磋商的大门是敞开的,对于中美经贸关系当中的问题,双方应该以真诚的态度和平等、相互尊重的精神,通过对话磋商寻求互利共赢的解决方案。

在美方团队抵达北京同期,中国美国商会发布报告,表示中国一直在推动全球自由贸易,并且加大国内改革力度。

中方谈判磋商的大门是敞开的

此前,美国白宫发表声明,将对从中国进口的涉及“产业重要技术”类500亿美元商品征收25%的关税,并将择日宣布对涉及并购和购买有关类别企业及产品的中国个人和实体实施具体的投资限制和出口管制措施,同时将继续在世贸组织(WTO)对中国提起有关知识产权的诉讼。

对此,华春莹指出,在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。美方有关声明显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。我们敦促美方言而有信,按照联合声明精神与中方相向而行。

中方始终主张通过平等对话磋商、以建设性方式妥善处理和解决有关经贸分歧,这符合中美两国和两国人民的根本和长远利益,也是国际社会的共同期待。她指出,还是那句话,中方不想打,但也不怕打贸易战。兵来将挡,水来土掩。如果美方执意任性妄为,中方必将采取坚决有力措施维护自身正当利益。

高峰则指出,对于美方的有关举措,我们已经表明了中国的立场,美方此时出台针对中国的贸易投资限制措施,既出乎中方的意料,又在我们的预料之中。

一直以来,中方始终坚持互利共赢的理念,努力维护中美经贸关系的健康稳定发展,维护世界经济复苏的势头,我们希望中美经贸合作能够造福两国人民,不愿看到中美经贸摩擦升级。高峰指出,同时,我们也有信心、有能力、有经验捍卫中国人民的利益和国家核心利益。

高峰还强调,中方谈判的大门始终是敞开的。目前,大家可能已经知道,我们始终认为中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异、合作共赢。希望美方能够与中方相向而行,积极推动落实联合声明的有关共识,使中美两国业界、消费者、中美两国经济以及世界经济都能从中美经贸合作中真正受益,造福两国人民和世界人民。

大部分在华美企看好中国市场

中国美国商会在前述报告中指出,近六成受访美企将中国列为全球三大投资目的地之一,三分之一的会员计划扩大在华投资10%以上。

华春莹对此指出,大部分在中国的美国企业继续看好中国市场,认可中国投资环境正在持续优化,对华投资信心进一步增强,这也反映了多数在华美国企业对中国对外开放政策和中国投资环境的信心。

她表示,5月30日召开的国务院常务会指出,要营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,推动形成全面开放新格局,并且确定要放宽市场准入,提升投资便利化水平,保护外资合法权益。

华春莹还指出,根据一家国际权威机构评估,中国国内消费总规模将在2018年第一次超过美国。中国的潜在市场规模是美国的3~4倍,而且这种“潜在”正在不断变为现实。

“我们相信任何有战略眼光和长远眼光的企业都不会忽视、更不会放弃中国市场的光明前景。”她表示。

此外,对于“美国商务部宣布将从6月1日起对欧盟、加拿大、墨西哥输美钢、铝产品分别征收25%和10%的关税”一事,华春莹表示,当前国际格局正发生前所未有的深刻变化,热点难点问题层出不穷,单边主义和保护主义日趋抬头。面对这样一个充满不确定性、不稳定性的世界,负责任的国家应当制定负责任的政策,采取负责任的行动,共同努力为世界提供正能量,注入稳定性。


很多国家对当前美方搞单边主义和保护主义感到担忧。华春莹表示,我们一向认为,在当前经济全球化深入发展、各国利益日益交融的情况下,以邻为壑,让子弹乱飞,绝不是解决问题的有效有益方式,也绝不具有任何建设性。

华春莹指出,各国特别是主要经济体,应该坚决反对各种贸易和投资保护主义,维护以世贸组织为核心、规则为基础、公平开放的多边贸易体制,维护正常的国际贸易秩序,促进世界经济的持续复苏增长。我们愿同有关国家一道,继续坚守多边主义和国际规则,共同努力推进经济全球化进程,构建开放型世界经济。

美方此次对进口钢铝征收关税一事引发各方强烈批评。欧盟委员会主席容克表示,美方此举是完全的保护主义,在世界贸易中实施单边措施完全不可接受,欧盟将很快宣布平衡美方关税的措施。

法国总统马克龙称,美方决定是非法和错误的。德国财长肖尔茨称将作出强有力回应。加拿大总理特鲁多表示此举完全不可接受。墨西哥也宣布了相应的反制措施。

  • 相关阅读
  • 本类最新
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
返回顶部