首页 → 新闻 → 杂谈
夫妻古树 刮倒
日期:2018-04-12 10:33:19    编辑:    来源:
夫妻古树 刮倒 2018年4月12日消息,陕西汉中,4月4日夜,当地狂风骤雨,电闪雷鸣,天气异常,夫妻古树被大风刮到。又恰逢清明时节,当地百姓为之惋惜。

夫妻古树又名灵蛇古树,是青水苗
id_2广告位-300*250
id_2广告位-300*250

夫妻古树 刮倒   2018年4月12日消息,陕西汉中,4月4日夜,当地狂风骤雨,电闪雷鸣,天气异常,夫妻古树被大风刮到。又恰逢清明时节,当地百姓为之惋惜。

夫妻古树又名灵蛇古树,是青水苗乡特色村寨游的核心景点之一,该树学名巴山松,国家二级保护树种,常绿乔木。树龄约450年,胸径1.5米,高30米。

相传苗乡感恩塔始建第二年,李姓夫妇魂魄得安,幻化为夫妻连理树,此树日长丈余,两干合抱,树周时有灵蛇出没,颇为奇特。该树枝繁叶茂,遮天蔽日,伫立塔河,守望黎民百姓,常佑风调雨顺。

5日晚上一阵大风,把温度直接拉低十多度。在象珠镇峡源村,这场大风不仅仅带来了降温,还把该村300多年一棵古树的树枝刮断了。当地村民回忆起当晚的那阵大风还心有余悸。

6日10时许,记者在峡源村看到,坐落在该村办公楼旁一棵古树的部分树枝重重压在办公楼顶,屋顶上的瓦片基本都压碎了。民安救援队正在紧张施工中。

“昨晚10时左右,我们就开始刮起一阵一阵大风。当时我听到屋外一声巨响,以为是门被风吹开,赶紧起床一看,发现门窗都是好好的,就没到屋外观看。”村民李爱女说,可是早上起床来到屋外一看,吓了一跳,村办公楼旁的那棵大树居然被风刮倒了。还好办公楼没人居住,不然就惨了。

村民李洪海说,被刮断的这棵树是有300多年树龄的青冈栎。2009年,市人民政府还对其挂牌,列为保护古树,保护等级为二级。虽然村民对这棵树也保护得很好,但有一部分树枝还是出现枯萎的现象,此次断枝大部分都是坏死的。看到这棵比村历史还年长的大树被刮断,村民都十分惋惜。

据介绍,青冈栎又名青冈树、铁稠。因它的叶子会随天气的变化而变色,所以又称为“气象树”。

青冈栎是壳斗科的常绿乔木,五月开黄绿色花,花单性,雌雄同株,雄花柔荑花序,细长下垂。青冈栎木材坚韧,可供桩柱、车船、工具柄等用材,还是良好的园林观赏树种,可与其他树种混交成林,或作境界树、背景树,也可作四旁绿化、工厂绿化、防火林、防风林、绿篱、绿墙等树种。

民安救援队的陈方军说,他们早上接到村里的救援电话,10时许,9个队员赶到事发地点,开始紧张施救。最大的树枝直径达40厘米。在施救过程中,我们也是十分小心,一则为了保护不受损的树枝,二则也想把断枝从屋顶上尽快撤下。因为这些断枝有一吨多重,压在上面时间越久,对房屋的受损度越严重。

记者从市气象部门了解到,当天晚上的大风达到七级,如果青冈栎树枝没有坏死,是不会被风吹断的。

id_6广告位-608*250
id_5广告位-6080*250
  • 相关阅读
  • 本类最新
id_7广告位-580*90
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
id_4广告位-300*350
id_3广告位-300*120
返回顶部