首页 → 时尚 → 娱乐
世界杯四强
日期:2018-07-07 17:39:46    编辑:    来源:
世界杯四强 7月6日,世界杯四分之一决赛开打,最后两支南美球队乌拉圭和巴西,依次被法国和比利时淘汰。至此,半决赛将成为欧洲内战。上一次世界杯半决赛,成为欧洲的内战还是在20

世界杯四强    7月6日,世界杯四分之一决赛开打,最后两支南美球队乌拉圭和巴西,依次被法国和比利时淘汰。至此,半决赛将成为欧洲内战。上一次世界杯半决赛,成为欧洲的内战还是在2006年:当时,意大利、法国、德国和葡萄牙打入世界杯半决赛,阿根廷和巴西,被德国和法国在四分之一决赛上淘汰。

也就是从2006年开始,南美球队开始远离世界杯冠军。在最近四届世界杯中,阿根廷队打入过一次决赛,此外的三届世界杯里,南美球队根本无法打入决赛,进入四强对于南美球队来说,已经是一种奢侈。巴西队则在四届世界杯里,依次被法国、荷兰、德国和比利时淘汰,在淘汰赛上,欧洲球队已经成为巴西队迈不过去的门坎。

败因:南美队已到达极限

五支南美球队中,秘鲁是第一支被淘汰的。他们在首战0-1负于丹麦,而且自己打失了一个点球,在小组赛第二轮又0-1负于法国。从这两个比分来看,离开世界杯36年的秘鲁,显然过于紧张,而当他们找到比赛节奏时,他们以2-0战胜澳大利亚。

公平的说,秘鲁的球员以及整体实力,可以被放到十六强中,而他们如果打入十六强,肯定会比丹麦踢的要更好看些。但秘鲁对世界杯缺少感觉,当出现点球也无法打入时,这支球队不可能走太远,他们即使来到十六强上,也会以一场失败而结束旅程,问题是,他们没有资格参加八分之一决赛。

阿根廷是在八分之一决赛上被淘汰的,他们能出线就是一个奇迹,整支球队后防线问题多多,前场又过于依赖梅西,而且内部矛盾不断,这支球队在很大程度上,成为一个新闻集中地。如果真要对他们的出局,做出评价的话,那就是三个字,不可惜。

哥伦比亚在八分之一决赛中被英格兰点球淘汰。哥伦比亚队非常有趣,他们的球员能力和水平参差不齐。象在巴萨效力的米纳,应该说是世界杯上的顶级后卫,而在两次送点球卡洛斯-桑切斯,脑子存在问题。

哥伦比亚的风格喜欢小动作,不仅球场内,在英格兰的斯特林下场后,甚至被哥伦比亚助理教练撞肩,这样一支球队,一旦在逆风球下开踢,就开始不断的犯规,用恶意犯规来发泻怒气,这个问题,在佩克尔曼手中也没有解决过。

哥伦比亚的球员有实力,也许J罗的受伤影响到他们,但哥伦比亚同样不可能走的太远,并不是因为这支球队缺少核心,而是球员的心理极不成熟。在与英格兰的点球大战中最明显,心浮气躁几乎贯穿了整场比赛,并蔓延到点球战中,上届世界杯八强是个奇迹,本届世界杯的十六强,已经是哥伦比亚的极限。

乌拉圭被法国队挡在半决赛外,但是能够阻挡乌拉圭的欧洲球队很多,包括比利时、克罗地亚,甚至是瑞典。乌拉圭是一支相当顽强的球队,而且他们拥有本届世界杯上南美球队最成熟的后防,以及相对稳定的前锋,即卡瓦尼和苏亚雷斯的组合。

遗憾的是,当卡瓦尼受伤后,苏亚雷斯无法扛起球队前进的责任,乌拉圭最稳定的防守,在与法国一役中又出现了失误,因此被淘汰也很正常。当你依靠的前锋和防守,都在一场比赛中同时出现问题后,你肯定要被对手击败。

巴西,是南美球队被淘汰的最可惜的一支。从整体实力来看,这支巴西本来是有机会冲冠的,一直到与比利时的比赛,巴西展现出的个人能力,都要高于比利时球员。但巴西主帅蒂特显然没有想到,比利时会使用双后腰,也没有想到,在费尔迪尼奥打入一个乌龙球之后,整支球队突然崩溃了,而接着比利时又打入了第二球。

在下半场,巴西最有希望进球的时间,是46-66分钟,这段时间内,巴西球员体能充沛,他们在前场的传接配合,打出了近五届世界杯里的最高水准,他们把传控技术与个人能力完全结合在一起。甚至可以说,在最近三届世界杯里,没有一支球队能够把传控球战术、个人能力以及节奏控制的如此精准完美。

但是巴西队缺少一名优秀前锋,内马尔不是中锋,身披9号球衣的热苏斯,上赛季受到伤病困扰,他也不是优秀的前锋。在巴西队夺得世界杯的历史上,每一次,都要有一个极为强力的前锋同时出现,贝利不消说,罗马里奥虽然个子不高,但身体强壮,至于罗纳尔多,完全是一个魔兽级的前锋。

而本届世界杯上,巴西没有优质的前锋,在整个世界杯的五场比赛,他们仅攻入8球,创下了1990年世界杯以来最差的纪录——1990年世界杯巴西仅踢了四场比赛,打入四球;而在与比利时一役中,他们创造了24次禁区内的得分机会,只打入一球,也许,有一个浩克都可能改变命运。

深层原因:从阿根廷青训谈起

上文谈及了本届世界杯南美五支球队失败的原因,我们从阿根廷身上,来看一下阿根廷失败的终极原因,而阿根廷的问题,哥伦比亚也有。本届世界杯上,阿根廷的问题最多,但问题都被梅西、桑保利以及阿根廷内讧抢走了风头,其实阿根廷足球的问题,是足协的无能以及混乱管理,导致阿根廷足球从青年队到成年队的管理一团混乱。

2014年,阿根廷前足协主席格隆多纳辞世,在2005年开始,格隆多纳进行了一系列改革,用来巩固个人以及大俱乐部的利益,并且把自己的家族触角伸到各级青年队中,从而使阿根廷足球的根迹溃烂;格隆多纳推出所谓跨年度前后半程短联赛,以及两个半程冠军争夺总冠军的赛制,最大程度保障了大俱乐部对于联赛冠军的垄断。

此外,格隆多纳还取消了乙级队的电视转播权,使乙级队的收入一落千丈。不论是俱乐部改制,还是取消乙级队电视转播权,最后一击全部落在各俱乐部的青训质量上。乙级俱乐部和小俱乐部,无法把资金投在青训上,仅有的一点钱,全部用来投入成年队的运营;而大俱乐部,则成批的砍掉青训基队,因为只要允许,他们可以直接从中小俱乐部买人,因为中小俱乐部也留不住人。导致优秀年轻球员被不断转卖,精力被耗费到其他事件上,而青训的质量和数量又在连续下降中。

从2005年秋季联赛开始至今天,一共进行了七个半赛季的春秋季联赛(2005年秋季——2012年秋季),2012年—2014年四个短赛季联赛(将春秋联赛变为短赛季联赛,两个短赛季联赛冠军,争夺年度总冠军,首先就是跨年度,2012—2013赛季,原本是2012春季联赛和2013秋季联赛,现在变为2012—2013赛季前后两个短联赛),四个短赛季决出了四个常规赛冠军和两个总冠军。

2014年格隆多纳去世,从2014年至2016年,又恢复单年度过渡联赛,到2016年下半年开始,又采取了跨年度的赛制,在过去十三年半的时间里,阿根廷联赛竟然一共决出28个冠军!

混乱的赛制下,青训已经完全成为扯淡。更糟糕的是,阿根廷青年队始终在挥霍着佩克尔曼的遗产,后者在1994—2001年担任阿根廷青年队主帅,2007年,他的弟子托卡里率领阿根廷青年队卫冕了U20世青赛的冠军,但阿根廷足协强行拆散托卡里团队,托卡里辞职,巴蒂斯塔率队征战,凭借着佩克尔曼最后的遗产,拿到了2008年北京奥运会的冠军。

这是阿根廷青训最后的辉煌,但也到此为止,格隆多纳让自己的儿子乌尔贝托-格隆多纳担任各级青年队的副领队,最终的结果就是,整个青年队系统完全为格隆多纳家族控制,从2009年开始,阿根廷青年队再没有打入过U20世青赛四强,他们甚至缺席了2012年的奥运会。

乙级联赛球队巴拉卡斯中央队主席塔皮亚,在2017年成为阿根廷足协主席,塔皮亚准备将阿根廷联赛改为超级联赛,这样,青训的质量会更加大打折扣,塔皮亚看中的依然只是权力以及利益对于大俱乐部的吸引,而忽视了最基本的青训。

没有高质量青训,阿根廷足球的根基将毁,阿根廷青训中还有一个怪现象,忽视了那些后腰和中锋,而把所有注意力放在身材矮小的前腰选手上,因为这样的球员更象马拉多纳,能带给阿根廷足球梦想。在这个基础上,阿根廷青训的质量,已经彻底衰退,不仅无法与巴西和乌拉圭相比,甚至还不如巴拉圭。

回顾及盘点:德国是最大苦主

回顾近五届世界杯,我们可以看到,2002年的巴西队,是南美球队的巅峰,但在巅峰之上时,南美球队已经变得异常虚弱。

2002年世界杯,巴西队首次在非美洲大陆夺得世界杯,他们在决赛中以2-0战胜德国夺得冠军。那届世界杯上。依次有阿根廷、巴西、厄瓜尔多、巴拉圭和乌拉圭五支球队参赛,其中阿根廷、乌拉圭和厄瓜尔多小组赛被淘汰,巴拉圭打入八分之一决赛后被淘汰,巴西队夺冠。

2006年世界杯,计有阿根廷、巴西、厄瓜多尔和巴拉圭四支球队参加,其中巴拉圭小组赛被淘汰,厄瓜多尔打入八分之一决赛被淘汰,巴西和阿根廷打入四分之一决赛被淘汰。

2010年世界杯,计有阿根廷、巴西、智利、乌拉圭和巴拉圭五支球队参加,其中乌拉圭、巴西、阿根廷、巴拉圭分别以小组头名身份出线,智利以小组第二身份出现;在巴西与智利的内战中,智利被挡在八强之外,其余四支球队,全部打入了八强。四分之一决赛中,荷兰2-1击败巴西、德国4-0胜阿根廷、西班牙1-0胜巴拉圭,乌拉圭则在点球战中,以4-2淘汰了加纳,在半决赛上2-3负于荷兰,止步半决赛,三支美洲队被欧洲队淘汰,唯一打入四强的,淘汰的还是非洲队。

2014年世界杯,在南美洲巴西进行,南美州共有六支球队参加,依次是阿根廷、巴西、乌拉圭、智利、厄瓜尔多和哥伦比亚。其中厄瓜多尔小组出局,八分之一决赛出现两场南美内战,依次是巴西点球4-3智利,哥伦比亚2-0乌拉圭;巴西和哥伦比亚又在四分之一决赛中内战,巴西2-1胜出。

巴西和阿根廷均打入四强,巴西在半决赛上被德国队7-1击败,阿根廷则被德国1-0绝杀,德国队一人灭掉了南美最后的希望。而2006和2010年世界杯上,德国队还两次把阿根廷挡在半决赛外。

本届世界杯上,计有阿根廷、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、秘鲁五队参赛,秘鲁小组赛被淘汰,阿根廷、哥伦比亚止步于八分之一决赛,巴西和乌拉圭止步于四分之一决赛。可以看到,2010年是南美球队最出色的一年,他们有四支球队打入世界杯八强,而且他们的强势是从小组赛里获得的,打入八强的球队,全部是以小组头名身份出线,结果在四分之一决赛里又有三支被欧洲队击败。

过去五届世界杯里,成为南美洲领头球队的依次是巴西(一冠一第四三次八强),阿根廷(一亚两次八强),乌拉圭(一次前四);此外,巴拉圭也打入过一次八强。在欧洲球队面前,只有巴西还有些抵抗能力,而且,他们是在决赛中唯一战胜过德国的球队;除了2002年决赛,所有南美球队在四分之一决赛、半决赛和决赛场上,遇到德国队的结果只有一个字,输!

  • 相关阅读
  • 本类最新
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
返回顶部