首页 → 新闻 → 军事
据10月17日参考消息网报道,反海盗联合特遣队的参与国巴基斯坦于本月上旬正式宣布了退群的消息
日期:2018-10-19 10:39:34    编辑:    来源:
印度洋是世界上十个海盗最猖獗的地方之一,船舶航行的危险程度甚至能与亚丁湾、几内亚湾相比,对此,印度洋周围国家应美国的邀请在该地区建立了一个反海盗联合特遣队,根据协议,这

 印度洋是世界上十个海盗最猖獗的地方之一,船舶航行的危险程度甚至能与亚丁湾、几内亚湾相比,对此,印度洋周围国家应美国的邀请在该地区建立了一个反海盗联合特遣队,根据协议,这些印度洋周围的国家应该派出军舰在该地区进行不断的巡航,特别是在有船只经过时,巡逻舰应该做出相应的保护,以确保该地区的航行安全,而美国则需要为这些国家担负军舰的燃料费用。对于这些印度洋周围的国家来说,军舰燃料的费用占据了他们的大笔军费,如果美国不加以援助,他们的军舰几乎很难做到持续不断的巡航。

然而据10月17日参考消息网报道,反海盗联合特遣队的参与国巴基斯坦于本月上旬正式宣布了退群的消息。据卡塔尔半岛电视台报道,这次巴基斯坦选择退群的原因非常简单,就是美国拒绝履行协议,由于他们没有按照之前所签订的协议内容那样支付军舰所消耗的燃料费,这令巴基斯坦感到非常不满,巴方曾多次找美国要钱,但是美国总是以各种理由搪塞,从而导致了巴基斯坦的退群举动。不过巴基斯坦离开反海盗联合特遣队并不代表着他们已经放弃了打击海盗,恰恰相反的是,他们准备自己建立一条独立的海盗打击路线,以确保该地区的安全。
对于巴基斯坦的这次退群,许多国家也感到很惋惜,多国专家认为,巴基斯坦离开之后,可能会对反海盗联合特遣队的工作产生不利影响。他们表示,如果说对西印度洋海域最熟悉的国家是谁,那无疑是巴基斯坦。巴基斯坦是南亚第二大国,军事实力还是非常不错的,是印度洋反海盗的核心力量。如今以这种方式退群,反海盗联合特遣队中几乎无法再找出第二个与巴基斯坦相类似的国家,所以他们很担心未来的印度洋反海盗工作。
事实上,因巴伊两国关系的转暖让美国感到担心,所以美国时常以各种理由给巴基斯坦“穿小鞋”。早在今年8月初,巴基斯坦就曾向国际货币组织提出了借款120亿的要求,然而美国在这件事情上,多次给巴基斯坦使绊子。美国国务卿蓬佩奥在一次采访中表示,巴基斯坦借120亿的前提是不得用于偿还对中国企业的债务,这令巴基斯坦所不能接受。我凭本事借的钱,你美国凭什么干预!所以才会造成了巴基斯坦这次退群的举动。
  • 相关阅读
  • 本类最新
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
返回顶部