首页 → 新闻 → 社会新闻
淘宝店主卖符咒
日期:2018-05-15 09:53:20    编辑:    来源:
淘宝店主卖符咒 “转运符”、“辟邪符”、“招桃花符”等道教“符咒”,甚至“开坛作法”,成为淘宝等电商平台一些网店的

淘宝店主卖符咒 “转运符”、“辟邪符”、“招桃花符”等道教“符咒”,甚至“开坛作法”,成为淘宝等电商平台一些网店的商品,而这些网店的店主均自称“道长”,还有人贴出“道长证”证明自己的身份。近日,新京报记者调查多名开网店“道长”的身份,发现这些自称来自浙江、广东、河南等地“道长”,均非真正的道教教职人员:有的没有登记备案,有的所称道观根本不存在。(5月14日)

店主自称“道长”,与现实中招摇撞骗的假僧道没有什么区别,贩卖各种符咒,本质上和卖后悔药一样,都是骗人钱财。《宗教事务条例》第三十六条第三款规定,“未取得或者已丧失宗教教职人员资格的,不得以宗教教职人员的身份从事活动”,而第七十四条则对于此类“假道士”的骗取钱财等违法活动亦规定,“由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,并处1万元以下的罚款。”

网上兜售“符咒”性质不难判定,其网上泛滥显然与平台的漠视与纵容不无关系,甚至一些“假道士”寄生平台还是多年“老店”,等着行政管理部门以违法违规“清理门户”。其实,即便是真道士把道场放在网上,从事一些宗教活动,其是否合法合规本身也值得商榷。换言之,网络平台可以给消费与服务提供市场平台和便利的交易服务,却并不意味着什么都可以拿来经营,成为什么都可以装的一个筐,无论合法还是非法,无论合乎或者违背公序良俗。

  • 相关阅读
  • 本类最新
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
返回顶部