首页 → 新闻 → 社会新闻
新化县超级大班
日期:2018-07-09 10:39:10    编辑:    来源:
新化县超级大班   6月14日,新化县上渡街道办事处明德学校初中部的学生在上课,这个班的学生94人,老师需戴麦克风上课。

7月4日,湖南省的新化县教育局整体搬迁至新化县农村公

新化县超级大班     6月14日,新化县上渡街道办事处明德学校初中部的学生在上课,这个班的学生94人,老师需戴麦克风上课。

7月4日,湖南省的新化县教育局整体搬迁至新化县农村公路局办公。

这已是新化县教育局8年之内第二次搬迁办公楼。

2011年,新化县教育局从用了20多年的老办公楼搬迁出来后,就没有了自己的办公楼。囿于县财政困难,新化县教育局近150名员工只能临时租用场地办公。

而这次的搬迁与县里持续上升的“大班额”现象密切相关。

全县“超级大班”800多个

新化县教育局提供的数据显示,目前,新化县共有义务教育阶段学生16万多人,全县存在56人及以上大班额的班级1333个,占比37.14%;存在66人及以上超大班额的班级846个,占比23.57%。

特别是近年来,新化县义务教育阶段学生一直以每年近8000人的速度迅猛增长,直接造成了学校校舍的紧张,专用教室、教学设备等严重不足。

为了腾出教学场地,帮助更多孩子入学。新化县教育局思考再三,决定拿出局里的办公楼来办学校。

据记者了解,新化县教育局现在的办公楼,其实也不是自己的。多年前,该局为了支持该县重点工程从老城区的青石街搬离后,一直没有新建办公楼,而是租用原新化一中原星台实验学校的老旧校舍办公。现在为了化解大班额,不得不腾出办公楼办学校。

新化县城一所小学“六一”儿童节表演,人满为患。洪克非/摄

一个班99名学生,老师连学生名字都记不住

6月中旬,记者随机走访了新化县明德学校、四小、铁牛中学等几所当地知名学校。发现在这些学校中,“大班额”比比皆是:学生最多的教室挤着99名学生,学生最少的教室也有65名学生,平均下来每个教室约有80名学生。个别学校的学生总人数高达5800多人。

6月14日下午4时许,记者来到上渡街明德学校,随机询问几名放学回家的学生所在班级的人数。其中,一名一年级小学生抢着告诉记者:“我们班有86名学生。”另外几名二年级小学生也说,他们班有99个人,是二年级最多的一班。而其他一些班级学生回答,班里学生数大约在80多到90多人不等。

校门口一位接孩子的杨女士苦恼地说:“孩子班里人多,上学快一个月的时候,老师连我孩子叫什么名字都不知道。”

记者在明德学校初三19班的一间教室门前看到,40平方米左右的教室里摆放着99张课桌。“学生座位,前排紧靠着讲台,后排紧挨着后墙,学生转身都费劲”。

一位学生抱怨,由于学校的厕所紧张,很多时候下课时间连上厕所都排不上号,尤其是女生,基本都是憋着等到中午或者下午放学才能解决。一些家长向记者抱怨:孩子班里的学生多,老师上课管不过来,孩子上一天学根本就没有学到什么,现在孩子每个月补习班的费用远远超过学费。一名四年级的小学生说,她坐的位置有点靠后,老师声音小了,听不到老师说什么,有时候光线不好,黑板上的字也看不清。“一个班学生90多个,有时候老师上课还要带扩音器,但是孩子的学习要家长每晚辅导。”家长李女士说。

空间的逼仄不仅让孩子的学习受到影响,更有安全隐患。

据明德学校校长曾立祥介绍,很多班级全班只有中间留了一个过道,学生下课上厕所,胆大的从课桌上踩过去,胆小的从课桌下钻过去。一旦发生火灾、地震等紧急情况,学生根本无法及时脱身。

随机走访的几所小学中,记者注意到,除四小有操场,其他如明德学校等校内都没有可供所有学生同时进行课间操的操场,学生们课间玩耍只能在教学楼的过道和校园内硬化的水泥地面上进行。据悉,由于场地的限制,近几年来,这几所学校的学生从来没有做过课间操,更没有进行过一次全校性的升旗仪式。

学校数量几十年没变化

新化县四小的校门口,最引人注目的就是学校大门外两边停满的自行车和摩托车,一辆挨着一辆。

附近一些商户告知,这些自行车和摩托车都是小学生和学生家长的,因为城区内小学少,很多学生家离学校比较远,只能骑自行车上学。

一些家长称,新化县城区近40年来,只新建了一所思源学校,之后就再没有新建中小学。这一说法得到了几位当地学校负责人的证实。他们说,现在新化县要转一个学生到城区学校,史无前例地严格——必须要由县教育局基教股盖章签字,由局分管领导亲自把关。

上述校长们说,尤其近年来,随着“二孩政策”的放开和父母追求优质教育资源的意识不断增强,许多农村孩子相继跟随父母到城区上学,致使城区学校常年出现大班额现象,随之引发的各种问题也更加突出。

明德学校校长曾立祥介绍:“2010年,该校只有300余名学生。而现在该校的在校生人数达到了5808人,7年间激增了14倍。”学校只好在有限的空间内最大限度扩建教学楼。

目前,该校现有面积22932平方米,生均校园面积3.95平方米,而湖南省级标准为人均12.56平方米,不及省级标准的三分之一。而新化四小等学校的生均面积则更低。

  • 相关阅读
  • 本类最新
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
返回顶部