首页 → 新闻 → 社会新闻
熔岩击中观光船
日期:2018-07-18 10:00:29    编辑:    来源:
熔岩击中观光船 近日,基拉韦厄火山持续喷发,引世界各地游客前去观看。一艘载有49名游客和3名船员的游船为了欣赏熔岩入海景象,不断靠近,一个熔岩团砸穿船顶,导致23人受伤。

熔岩击中观光船   近日,基拉韦厄火山持续喷发,引世界各地游客前去观看。一艘载有49名游客和3名船员的游船为了欣赏熔岩入海景象,不断靠近,一个熔岩团砸穿船顶,导致23人受伤。

熔岩威力有多大?溢出地表的岩浆,就像刚出炉的铁水,火红炽热,据测定,其温度一般在900至1200度,甚至更高。

1.溅到皮肤上。不知道有没朋友遇到过被烧化的塑料袋沾到手上的情况,这种液体才不到两百度,反正小编遇到过,等到抠下来的时候,那一层皮都烧焦了。见过影视剧里的烙铁吧,烧红的情况大概七八百度,完全能把人炭化,而这个熔岩一千多度,估计溅到少量马上烧穿皮肤。要是大量的覆盖人体,体内水份迅速汽化,据说会直接爆炸!想想都头皮发麻。

2.熔岩入水。有人做过实验,将熔岩倒入水盆中,熔岩温度在降低,之后水开始沸腾,水蒸气不断冒出,同时岩浆冒着气泡,将水和细小的岩浆飞溅出去。这次事故正是这样,被翻滚着的熔岩团砸中,这可不是细小的岩浆,而是篮球大小的熔岩团,可见有多危险。记得曾经见过一家铸造厂,在倾倒铁水的时候,不小心没接好,倒在水池中,几秒后剧烈爆炸,厂外一公里内,很多行人都被飞溅的铁水烧伤。要是大规模的火山熔岩,使海水剧烈汽化产生爆炸,那规模不敢想象。而熔岩还会与海水发生化学反应,会产生盐酸和俗称火山玻璃的颗粒,出现熔岩烟雾,接触到这种毒雾,会刺激肺部、眼睛,严重危害健康。

3.熔岩流过陆地。真正可以说是寸草不生,当熔岩流过森林,树木草地无不燃烧,火山周边地区很多房屋遭毁坏。传说中的庞贝古城,便是被火山熔岩吞没,渣都找不着了。

火山熔岩是很危险的,杀伤力巨大,不要觉得看起来好像流的不快,真要伤到就追悔莫及。

  • 相关阅读
  • 本类最新
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
返回顶部